Teknik Budidaya Jamur Merang

I. Penyiapan Media Tanam Jamur Merang

1. Jerami dibasahi atau direndam selama 6 jam atau 1/2 hari, ditumpuk dan ditutup terpal

2. Setelah ditutup terpal biarkan selama 1 hari.

3. Setelah itu dicampur dengan bekatul dan kapur.

4. Kalau jeraminya kering, maka proses penyampurannya sambil disiram sedikit demi sedikit, supaya katul dan kapurnya melekat sempurna pada jerami.

5. setelah itu ditumpuk kembali dan jangan lupa ditutup menggunakan terpal kembali agar jerami bisa ber fermentasi dengan baik, diamkan selama 3 hari.

6. setelah 3 hari, dilakukan pembalikan 1,

7. diamkan selama 3 hari lagi.

8. setelah 3 hari itu, media tanam jamur siap dimasukkan kedalam kumbung.



II. Penyiapan Media Tanam di Kumbung Jamur

1. setelah point 8 diatas, besoknya harus segera dilaksanakan pasteurisasi/ penyetrilan kumbung dengan menggunakan uap pada kumbung .

2. suhu pasteurisasi tersebut mencapai 60 derajat celcius dan ditahan sampai 6 jam.



III. Penebaran Bibit Jamur

1. setelah proses pasteurisasi selesai, maka keesokan harinya bibit jamur bisa di tebar.